Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Общая информация » Основные элементы


Основные элементы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Основными элементами крыши являются:

несущая конструкция, состоящая из деревянных балок, стропил или сборных ферм, состоящих из верхнего и нижнего поясов и заключенной между ними решетки из скосов и подкосов;
основание под кровлю;
гидро- и теплоизоляционный слой;
собственно кровля.

Балочная конструкция крыши применяется при длине пролета менее 4,5 м, а фермы - 5-10 м и более.

Стропила

В качестве составного элемента крыши стропила выполняют очень важную функцию, поддерживая обрешетку и тем самым принимая на себя вес кровли, давление снега и ветра. По конструкции они делятся на наслонные и висячие.

Если пролет крыши (расстояние между опорами) не превышает 6,5 м, а при дополнительной опоре - 10-12 м, то используются наслонные стропила (рис. 14).

Висячие стропила используются в том случае, когда пролет крыши составляет 7-12 м и нет дополнительных опор. В отличие от наслонных они передают на мауэрлат только вертикальное давление.

Основными элементами висячих стропил являются стропильные ноги и затяжки нижнего пояса.

В зависимости от материала, из которого выполнено здание, стропильные ноги могут крепиться:
на верхние венцы (рис. 16) в деревянных, рубленых или брусчатых зданиях;
на верхнюю обвязку (рис. 17) в деревянных каркасных зданиях;
на опорные брусья - мауэрлат.

В каменных зданиях толщина мауэрлата должна быть 150-160 мм, а сам он может быть цельным (по всей длине здания) или частичным (брусья подкладываются только под стропильную ногу).

Если сечение стропильных ног небольшое, то предохранить их от провисания можно с помощью решетки из стойки, подкосов и ригеля. Стойки и подкосы изготавливаются из досок шириной 150 мм и толщиной 25 мм или из деревянных пластин, полученных из бревна диаметром не менее 130-140 мм.

При установке стропильная нога врубается в затяжку. Чтобы ее конец не скользил по затяжке и не скалывал ее врубать ногу надо зубом, высота которого составляет ½ высоты затяжки, шипом или с использованием обоих способовю.

Кроме того, затяжка не будет скалываться и оставаться целой, если установить стропила на расстоянии примерно 300-400 мм от края. Стропильная нога врубается в конец затяжки, а зуб при этом отодвигается как можно дальше.

Для усиления крепления стропила используют двойной зуб.

Высота зубьев может быть одинаковой, но чаще всего их делают так, чтобы высота первого составляла 1/5 толщины затяжки, второго - 1/3. Для первого зуба на затяжке делаются упор и шип, а на стропиле - проушина; для второго - только упор. В качестве дополнительного крепления стропил в затяжках можно использовать хомуты или болты.

Болты применяются реже, так как ослабляют сечение стропильных ног и затяжек.

Подкосы с бабкой соединяются врубкой, при этом в бабке долбится гнездо, а в подкосе вырубается шип. Такое соединение в висячих стропилах укрепляется дополнительно болтами или хомутами.

Ригель со стропильными ногами соединяется врубкой сковороднем в полдерева. Соединение крепится болтом и нагелем, а для придания ему большей прочности - скобой.

Составные части затяжки скрепляются между собой зубом, металлической накладкой и болтами. С бабкой затяжка соединяется хомутом.

Чтобы предохранить стены здания от атмосферной влаги, крыша должна иметь свес длиной не менее 550 мм.

Кроме того, что концы стропильных ног крепятся в затяжке, с помощью так называемых скруток они закрепляются дополнительно за стены здания. Это позволяет уберечь крышу от повреждения при сильных порывах ветра.

Скрутка представляет собой кусок толстой проволоки, конец которой прикреплен к стропильной ноге, а другой - к костылю, вбитому в шов каменной кладки на расстоянии 300-350 мм от верхнего края стены или к балке чердачного перекрытия. В рубленых деревянных домах вместо скрутки используется железная скоба, соединяющая стропила со вторым венцом сруба.

Железобетонные стропильные ноги наслонных стропил одним концом укладываются на наружную стену строения а другим - на сборный железобетонный прогон, поддерживаемый кирпичными столбиками. Выступающие за стену нижние концы стропильных ног могут нести карнизный свес кровли

При выборе материала для изготовления стропил надо учитывать многие факторы: длину стропильной ноги, расстояние между стропилами, вес кровли и т. д.

0

2

Крыша - верхняя часть строений, защищающая их от непогоды. Например, в жарких странах - от солнца и тропических ливней, на севере - от потери драгоценного тепла и от многотонной массы снега. Именно этим вызвано многообразие форм крыш, закрепленное вековой строительной практикой разных народов. И каждая из них воспринимается как национальная традиция.

Выбор уклона крыши
Одно из наиболее очевидных отличий в форме крыши - разные уклоны ее скатов. Величина уклона связана с архитектурным стилем, с типом материала, который используется для кровли.
Уклон крыши выбирают в зависимости от местного климата. В районах с большим количеством дождей его делают таким, чтобы обеспечить быстрый слив дождевой воды, а вот в теплом сухом климате предпочтительнее плоская крыша.
В строительной практике приходится учитывать еще и то, какой материал кровли предполагается применить в конкретном случае. Вообще уклон делают в пределах 10-60°. Однако на крутую крышу требуется больше материалов.
Наклон стропил и высота конька взаимосвязаны. Чтобы найти высоту конька математическим путем, нужно половину ширины перекрытого стропилами пролета между стенами дома умножить на относительную величину, которая приведена в табл. 1 для диапазона углов уклона от 5 до 60°.
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/43.jpg
Например, ширина дома - 8 м. Требуется определить высоту верхней точки стропил при уклоне кровли в 25°. Для этого нужно половину ширины дома (8:2=4 м) умножить на взятую из табл. 1 соответствующую уклону 25° относительную величину 0,47. Получаем 1,88 м. Именно при такой высоте подъема стропил уклон крыши этого конкретного дома будет равен заданной величине (25°). Можно уклон характеризовать и простым отношением перепада высоты крыши на определенной горизонтальной базе (скажем, на 1 м). Примеры определения уклонов ската крыши показаны на рис. 1.
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/40.jpg
Форма крыши
На форму крыши кроме субъективных предпочтений влияют три основных фактора: климат, традиции и материальные возможности застройщика. Любые формы крыши являются сочетанием четырех основных (рис. 2) - плоской, односкатной, двускатной (щипцовой) и четырехскатной (шатровой).
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/41.jpg
С торцов дома треугольные стороны крыши образуют так называемые вальмы. Некоторые из них имеют собственные названия. Например, из комбинации вальмовой и двускатной формы получается «датская» крыша, а изменение уклона на каждой половине двух скатов дает «ломаную». На ломаной крыше можно установить односкатное слуховое окно. Четыре наиболее распространенных комбинации изломов показаны на рис. 3.
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/42.jpg
Пересекаясь, скаты образуют наклонные линии - ребра. Когда при пересечении скатов образуются внутренние углы, их называют разжелобками или ендовами.

Несущие конструкции крыши
Крыши возводят с отдельными наклонными стропилами. Стропильные конструкции появились еще в античные времена, задолго до развития каркасного строительства из дерева. Стропила встречаются на древних зданиях во всем мире. Сегодня такая конструкция наиболее популярна, поскольку стропильная система универсальна и материалы для ее возведения доступны и не очень дороги.
По конструктивным особенностям стропила можно разделить на наслонные и висячие.
Наслонные стропила (рис. 4) всегда опираются своими концами на прочное несущее основание. На односкатных крышах это могут быть наружные стены, а на двускатных опорой может служить внутренняя перегородка дома или несущая продольная балка, лежащая на боковых стенах, возведенных заодно с фронтоном. При расстоянии между опорами от 5 до 6 м под стропила ставят откосы, а устанавливают опорный шпрингель.
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/44.jpg
Висячие стропила (рис. 5) обычно устанавливают в больших пролетах. Нижние концы их опирают на стены, а верхние сводят друг с другом в коньке и прочно скрепляют. Самая простая конструкция из двух стропил получается, когда их нижние концы упирают в горизонтальный брус, называемый затяжкой.
В коньке висячие стропила соединяют простым прорезным шипом или вполдерева. Чтобы стропила не прогибались, в них на некотором рассстоянии от конька врубают вполдерева горизонтальный ригель. Для прочности все детали скрепляют скобами.
При ширине пролета 7,5...9,0 м в стропила для прочности под конек устанавливают опору [бабку), нижний конец которой скрепляют с затяжкой. Стропилами с бабкой и подкосами можно перекрыть пролет от 9 до 10 м.

Изготовление стропил
Древесину для стропил берут только 1 го сорта с возможно меньшим количеством сучков. Толщина бревен, брусков, досок, используемых на стропила, зависят от длины стропильных ног, расстояния между стропилами, массы кровли, ветровых и снеговых нагрузок на крышу. Наиболее тяжелые кровли - это черепичные, глиносоломенные и глинокамышовые. Сечения стропил под такие кровли можно выбрать из табл. 2.
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/45.jpg
Когда приходится брать материал меньшей толщины, чем указано в таблице, то под стропила ставят подкосы из бревен 0 1315 см. Для равномерного распределения нагрузки от стропил на стены здания мауэрлат (брус, укладываемый на стены по периметру здания для опоры стропильных ног) выбирают толщиной не менее 18 см.
Стропила предварительно собирают на ровной площадке. Бревна (бруски, толстые доски) укладывают по заранее подготовленному шаблону, делают врубку элементов на нижних концах стропил и соединяют их с затяжкой. Затем врубают верхнюю часть, отрезают излишки древесины, метят и разбирают стропила на отдельные элементы.
Ферма (единая стропильная сборка) состоит из множества мелких деталей (обычно сечением 50x100 мм). Их собирают на заводе или в мастерской. Висячие стропила в виде фермы очень дороги. Только для простых строений трудоемкость ферменной системы может конкурировать со стропильной. Их применение оправдано для перекрытия больших проемов.
Главное преимущество крыши из стропил состоит в том, что пространство без объемных конструкционных элементов под кровлей можно использовать как жилое помещение или кладовую. В качестве примера можно привести жилые помещения в мансардах с потолками кафедрального типа. Важно и то, что каркас крыши со стропилами экономичнее ферменных конструкций. Учитывая все факторы, ради справедливости нужно отметить, что стропильная система гораздо привлекательнее для застройщиков, но ее устройство из пиломатериалов непосредственно при возведении крыши требует больше времени.
Фермой можно перекрыть намного больший пролет по сравнению со стропилами из бруса, что соответственно обеспечивают устройство просторных помещений и не ограничивают выбор их планировки. Фермы устанавливают быстро, и за счет этого стропильные работы удешевляются. Большой недостаток ферм в том, что крышу очень трудно переделать, так как ферму нельзя расчленять.
Кроме необходимости обоснованного выбора ската, конструкции и формы надо помнить и о других требованиях, предъявляемых к крыше как строительной системе. Это, например, выбор обшивки каркаса и вида кровли, системы изоляции и вентиляции пространства под кровлей, деталей карнизов и фартуков, сливов и водосточных труб.
http://www.vizd.ru/images/articles/192009/46.jpg
В целом несущая конструкция крыши представляет сложное инженерное сооружение (рис. 6). Строительной практикой до мелочей отработаны разнообразные варианты сборки ее деталей, надежно работающих при всех ситуациях нагрузки. Однако эта тема требует отдельного рассмотрения.

0

3

Реально полезная информация для общего развития, скажем так. Кстати, хотел еще кое-чем поделиться. Все ведь знают, как же трудно найти нормальную строительную бригаду под любые работы. Но я нашел удобный региональный справочник, где можно найти строительные бригады практически в любом регионе.

0

4

Да, вот и мне интересно. Так, как мы собираемся скоро тянуть новый трубопровод для воды. И для соединения труб собирались использовать газосварку. Но теперь я стала задумываться, может лучше использовать хомуты  https://norma-rus.ru/  ? Посоветуете?

0

5


Вы здесь » Мой дом » Общая информация » Основные элементы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно