Фундамент объединяет ваш дом и землю. Он должен учитывать её характер, подчас весьма капризный. Фундамент не должен оставлять земле ни малейшего шанса повредить ваш дом или тем более разрушить его. Фундамент - это своеобразный буфер, который гасит, принимает на себя, компенсирует движения грунта. К тому же он должен защищать подвал и цокольный этаж (если вы их, конечно, планируете) от проникновения влаги. В первую очередь именно от фундамента зависит судьба вашего дома.
Неправильно возведенный фундамент и сверхнормативная (не учтенная в проекте) осадка здания - это причина не только перекошенного крыльца или веранды, плохо открывающихся дверей и окон. Подобные мелочи не идут ни в какое сравнение с сантиметровыми трещинами в стенах и разрывами коммуникаций - водопровода, канализации, газовых магистралей. И если стоимость фундамента составляет в среднем 15-30 процентов стоимости дома, то на исправление ошибок впоследствии может уйти еще 50 процентов от некогда заветной суммы. А если и самому дому будет нанесен ущерб, то ваши расходы еще и возрастут на стоимость ремонтно-восстановительных работ. И дело не только в деньгах. Исправлять ошибки технически затруднительно, а иногда и вовсе не представляется возможным.
При проектировании прежде всего следует выбрать тип фундамента, наиболее подходящий в данном конкретном случае. Далее необходимо разумно определить его размеры и глубину заложения. При этом следует учесть не только состояние грунта, глубину его промерзания, уровень и состав грунтовых вод, но и - разумеется! - принять во внимание свойства и параметры самого здания - его размеры и вес, конструкцию, наличие подвала или цокольного этажа.
Как ни странно, при проектировании и выборе конструкции фундамента полезно учитывать еще и тот фактор, будете ли вы жить в доме постоянно или, например, только в теплое время года. Поскольку непредвиденные деформации фундамента могут возникнуть и в том случае, когда построенный дом в зимнее время не эксплуатируется и не отапливается, а глубина заложения его фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома.
Вопреки широко распространенному мнению, далеко не всегда фундамент должен быть массивным и глубоким и - следовательно! - дорогостоящим. Кстати, затраты на геологические изыскания могут обернуться куда большей экономией на стоимости фундамента. А именно, может оказаться так, что вам на самом деле не нужен слишком глубокий фундамент, на котором настаивает умудренный мифическими знаниями прораб с лопатой. Не нужно закапывать в землю лишние деньги, обратно вы их уже никогда не достанете. Зачем сооружать громоздкий фундамент стоимостью в 15 тысяч долларов, если вы строите деревянный дом? И вовсе не обязательно устраивать в цоколе бассейн. Его можно с удовольствием соорудить рядом с домом. Да, это будет отдельная постройка со своими стенами и со своей крышей, но во многих случаях она обойдется вам дешевле, чем устройство всего того же самого под домом. Глубокие фундаменты очень сложны и дороги, они могут отнять больше денег, чем все остальные конструкции дома вместе взятые. А для хранения овощей, солений и варений и вовсе не нужен фундамент - для этого можно просто вкопать в землю подходящих размеров резервуар.
По своей конструкции (и, соответственно, способу давления на грунт) фундаменты подразделяют на ленточные, плитные, столбчатые и свайные.
Ленточные фундаменты
Гладкие стены, марочный бетон, монолит
Ленточные фундаменты являются самыми модными среди строителей. Сегодня их используют при возведении домов любого типа, в том числе с тяжелыми стенами, цокольными этажами и подвалами. Ленточные фундаменты прокладывают сплошной линией под всеми наружными и внутренними капитальными стенами. Собственно, сама конструкция ленточного фундамента и представляет собой стенку - высокую или не очень (в зависимости от глубины заложения). Для устройства ленточного фундамента сначала роется котлован. Внутри него размечается линия фундамента. По этой линии устанавливают опалубку - пустотелые временные стены для заливки бетона.
Причем уважающие себя строительные компании уже давно отринули деревянную опалубку. Возводить её приходится долго, а получаемые с ее помощью стенки фундамента особым качеством не отличаются. Кстати, последнее очень важно: чем более гладкими получаются стенки фундамента, тем слабее на них воздействуют силы морозного пучения, им не за что "зацепиться". Даже более того, стенки фундамента иногда смазывают отработанным машинным маслом или покрывают пленкой - чтобы сделать их еще более гладкими, невосприимчивыми к силам морозного пучения. Ровными должны быть не только стены дома, но - в первую очередь! - фундамента. Поэтому уже повсеместно используется многоразовая металлическая опалубка, позволяющая получить аккуратный фундамент.
После того как опалубка смонтирована, в нее помещают укрепляющую металлическую арматуру, а затем заливают бетоном. Не экономьте на марке бетона. За дешевизной в данном случае не следует гоняться. Если вы поступите именно так, то в результате получите прочную монолитную конструкцию. Оставшиеся пустоты между стенками построенного фундамента заполняют тем же самым грунтом, который был снят при рытье котлована (по-научному это называется обратной засыпкой). Затем грунт трамбуется, и на нем при необходимости устраивается бетонный пол подвала или цокольного этажа. Стены фундамента в этом случае становятся стенами цокольного этажа или подвала. На стены фундамента устанавливают горизонтальные перекрытия - сплошные или в виде балок, после чего приступают к возведению стен дома.
Во всем мире ленточные конструкции фундаментов изготавливают из армированного бетона в виде монолитной конструкции. И лишь только на территории бывшего СССР до сих пор практикуется возведение сборных ленточных фундаментов, от которых все остальные страны отказались еще лет сорок тому назад. Сборные ленточные фундаменты состоят из отдельных блоков, их делают на заводах строительных конструкций. В котлован их устанавливают с помощью подъемного крана, а затем соединяют друг с другом цементным раствором. Такая технология кому-то кажется проще, чем заливка опалубки бетоном на стройплощадке. А качество таких фундаментов оказывается гораздо хуже. В первую очередь потому, что нарушается целостность фундамента. Монолит прочнее конструкции со швами.
Кроме того, после ввода труб (вода, газ, отопление) через готовые бетонные блоки приходится заделывать щели цементным раствором, а это никогда не было и не будет надежной защитой от просачивающейся воды. Вода легко проникает сквозь трещины всего в одну десятую миллиметра. Однако, если вам не нужен подвал, подземный гараж или цокольный этаж, вы можете остановить свой выбор и на сборном фундаменте. Но помните всё же, что он менее прочный. И это вчерашний день строительных технологий.
Простота возведения сборных фундаментов только кажущаяся. На самом деле они оказываются даже дороже, чем монолитные, причем значительно, подчас в полтора раза. Дороговизна обусловлена большим числом операций, выполняемых вручную. Однако, не исключено, что вам предложат сборный фундамент по цене ощутимо ниже монолитного. Это означает лишь одно: использование дешевой рабочей силы. Какой фундамент получится в этом случае, на собственном опыте лучше не проверять.
В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах применяются малозаглубленные ленточные фундаменты. Для их строительства не роют котлованов - обходятся неглубокими траншеями. Причем такие ленточные фундаменты делают не только из бетона (монолитными или сборными), но и - как тысячи лет назад! - из камня или кирпича. Особенно это практикуется при строительстве легких сборно-щитовых и рубленых деревянных домов. Причем наименее предпочтительным оказывается именно кирпич, так как он активно впитывает воду и начинает быстро разрушаться.