Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Тёплый пол » ПРОСТУДАМ - БОЙ! (системы теплых полов)


ПРОСТУДАМ - БОЙ! (системы теплых полов)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вы хотите достичь равномерного распределения тепла в любом помещении, включая большой зал, зимний сад, ванную, коридор' Ваш ребенок любит пространство и играет на полу' Традиционные обогреватели вряд ли справятся с этой задачей. Оптимальное решение - <теплый пол>.

ВИДЫ <ТЕПЛОГО ПОЛА>

Существует два способа обустроить <теплый пол>. В первом случае источником тепла будет подогретая вода (циркуляция теплоносителя по трубам, проложенным в толще пола), во втором - электронагревательный кабель (подогрев пола за счет тепла, выделяемого токопроводящим жгутом, проложенным в подготовке пола - электрический пол). Различие только в виде энергии, применяемой для подогрева.

Система электрического <теплого пола> легко монтируется и позволяет автономно регулировать температуру, а также задавать ее параметры в определенное время суток. Стоит отметить что система электрического <теплого пола> не требует больших затрат электричества.

Трубы метапола (водяные <теплые полы> из металлопластиковых труб) соединяют с системой центрального отопления или горячей воды. Эта водяная обогревательная система совместима со всеми видами напольных покрытий. Регулирование температуры пола осуществляется за счет специальной автоматики, которая позволяет регулировать температуру воды, приходящей из внешних систем. Однако специалисты советуют использовать метапол в загородных коттеджах, где имеется автономная система отопления.

МОНТАЖ ВОДНЫХ <ТЕПЛЫХ ПОЛОВ>

Выполнение системы <водный теплый пол> обычно производится после завершения работ, связанных с внутренней штукатуркой стен. Необходимо уточнить, стоит ли предусмотреть барьер от влажности, и, что немаловажно, проверить имеющиеся отметки пола. Поверхность для укладки пола должна быть горизонтальной, расчищенной от строительного мусора, лишенной нароста, без наложений.

Установка изоляции. Прежде всего устанавливается демпферная лента (основная ее функция - поглощение деформаций пола и теплоакустическая изоляция внутренних перегородок) по периметру всех перегородок, колонн, вдоль лестниц и др., вдоль каждого вертикального элемента, который будет соприкасаться с перекрытием.

Следующий этап - установка основной плиты вплотную к демпферной ленте; один элемент соединяется с другим. Основные плиты, как правило, снабжены выступами по периметру для соединения таким образом, чтобы образовалась однородная плоскость, элементы которой прочно связаны между собой; специальные ориентировочные выступы облегчают ее выравнивание. Разрезают плиту простым ножом с жестким лезвием, <обрезки> легко используются для начала последующего ряда во избежание большого количества отходов.

Выполнение контуров. Ознакомившись с рабочим проектом монтажа, выделяется помещение, с которого следует начать, и соответствующая подводка к коллектору таким образом, чтобы трубопроводы подачи и обратки прокладывались параллельно друг другу без накладок. Начинать следует с дальней точки. Далее надевается опорная оплетка, обладающая функцией вертикальной поддержки трубы и ее защиты от возможных ударов. Затем труба подсоединяется к соответствующему вентилю. Труба разматывается в направлении, противоположному закручиванию. Для выполнения винтового кольца раскручивание осуществляется, начиная с периферии участка к центру. По достижении центра помещения выполняются две инверсионные петли. Следующий переход - надевание опорной оплетки и подсоединение трубы к соответствующему вентилю на коллекторе обратки.

Установка противоусадочной сетки. Последней операцией является установка электросварной сетки (изготавливается из оцинкованной стали, используется для защиты системы и укрепления основания) на всей поверхности плит. Сетка раскручивается, нарезается по размеру, переворачивается так, чтобы впоследствии не загибалась, и накладывается как минимум одной ячейкой на предыдущий ряд. Несколько крепежных зажимов могут очень пригодиться для ее закрепления на плите.

УСТАНОВКА ПОЛА С ПОДОГРЕВОМ

Теплоизоляция. Перед укладкой теплого пола рекомендуется устроить на поверхности перекрытия (бетонной стяжке) теплоизоляцию (чтобы не обогревать потолок соседей или грунт). Без теплоизоляции от кабеля вниз <уходит> до 30% тепла, а вверх - 70%. По расчетам специалистов, теплоизоляционные материалы позволяют изменить это соотношение на 15% и 85% соответственно. В качестве изолирующих материалов используют пенофол, изофлекс, изотекс и др.

Кабель. Необходимо заранее определить расположение мебели в комнате, поскольку они не нуждаются в обогреве и их можно <обойти> при устройстве <теплого пола>. Для закрепления нагревательного кабеля чаще всего применяют монтажную ленту. Но некоторые производители предлагают отказаться от укладки ленты и кабеля, заменив их полуфабрикатом - полимерными ковриками (нагревательными матами) с заданным шагом прокладки кабеля. Если в системе используется термодатчик, его располагают между витками кабеля. Этот элемент передает на регулятор показания температуры в системе, что позволяет ее регулировать.

Стяжка. Готовую конструкцию (уложенные и закрепленные кабель и термодатчики) с подведенным электропитанием заливают цементной стяжкой с добавлением пластификатора, чтобы избежать трещин. Обычно ее толщина при укладке на бетонные основания составляет 4-6 см. Покрытием пола в этом случае служит кафельная или каменная плитка, линолеум, ковровые материалы.

СТОИМОСТЬ

Стоимость устройства одного квадратного метра электрического <теплого пола> составляет от 20 до 25 у.е. В комплект входит кабель, монтажная лента для его фиксации и регулятор с датчиком. За монтаж системы придется заплатить до 30% стоимости оборудования.

Стоимость водяной системы зависит от вида труб. Для 1 м2 пола необходимо 8-9 погонных метров труб. Цена металлопластиковых труб - 5-6 грн. за погонный метр. Полипропиленовые трубы дороже - 7-9 грн. Монтаж 1 м2 такой системы стоит 5-15 у. е. При желании и определенной сноровке можно сэкономить на монтаже, выполнив его самостоятельно. Если же вы решили доверить процесс профессионалам, то демонтаж старого пола (если необходимо) будет стоить 3-5 у. е. за 1 м2, стяжка - 7-10 у. е. за 1 м2, укладка покрытия (например плитки) - 12 у. е. за 1 м2.

СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ

Границы <теплых полов> не должны выходить за дверные проемы, то есть в каждом отдельном помещении должна быть собственная обогревательная система. Свежеуложенные <теплые полы> нельзя включать немедленно - нужно немного подождать, пока бетон не затвердеет полностью (3-4 недели с момента заливки). Включив систему отопления, мощность следует увеличивать постепенно, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 оС, до тех пор, пока не установится нормальная температура. Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27 оС. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования: температура лакированного пола должна быть не выше +21 оС, а если система проложена под полом, покрытым ковролином, придется повысить температуру теплоносителя на 4-5 оС.

0

2

Полностью согласна самое лучшее решение это теплый пол)))

0

3

+

0

4

Главное, чтобы он был регулируемым.

0

5

Согласен, теплые полы вообще необходимы если в доме есть дети.

0

6


Вы здесь » Мой дом » Тёплый пол » ПРОСТУДАМ - БОЙ! (системы теплых полов)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно