Тепло- гирдроизоляция
Для сравнения кратко рассмотрим некоторые виды утеплителей, такие как – минвата, пенопласт, стекловата, эковата, и керамзит. Сравним их теплопроводность и паропроницаемость.
Минеральная вата
Теплопроводность
Теплопроводность минераловатных изделий (0,035 – 0,039 Вт/мК)
Паропроницаемость
Паропроницаемость минеральной ваты - 0,38-0,6 мг/(м•ч•Па)
Это почти в 10 раз выше, чем у пенопласта.
Пенопласт
Теплопроводность
Теплопроводность пенопласта – 0,052-0,064 Вт/мК
Паропроницаемость
У пенопласта низкая паропроницаемость – 0,05 мг/(м•ч•Па)
Стекловата
Теплопроводность
Теплопроводность находится в пределах 0,030...0,052 Вт/мК.
Паропроницаемость
Паропроницаемость у стекловаты почти та же, как и у минваты – 0,41-0,6/(м•ч•Па)
Эковата
Теплопроводность:
при плотности укладки 42 кг\куб.м. - 0,0405 Вт/мК
при плотности укладки 55 кг\куб.м. - 0,038 Вт/мК
при плотности укладки 75 кг\куб.м. - 0,0389 Вт/мК
Паропроницаемость
Паропроницаемость – 0,3 мг/(м•ч•Па)
Примечание: В отличие от минераловатных утеплителей эковата не требует пароизоляции и использования других видов защитных плёнок. Утепление эковатой эффективно снижает затраты на отопление Вашего дома.
Керамзит
Теплопроводность
Теплопроводность керамзита составляет 0,14-0,23 Вт/мК, теплопроводность и прочность керамзита зависит от насыпной плотности и фракции.
Паропроницаемость
При плотности 800 кг/м3 и теплопроводности 0.18 Вт/мК керамзит имеет паропроницаемость - 0.21-0,26 мг/(м•ч•Па)
Более подробную информацию об утеплителях можно прочитать в статье Что нужно знать об утеплении дома
Утеплитель, какой бы вы не выбрали, настилаете вровень с потолочными балками (100, 150, 200 мм). Сверху утеплитель укрываете гидроизоляционным материалом - пергамином (или гидроизоляционной пленкой) и настилаете щит из горбыля, поперек потолочных балок – по которому во время ремонта кровли можно будет передвигаться, не создавая дополнительную нагрузку на потолочный щит.
Также в качестве утеплителя можно использовать следующие материалы: соломенная сечка, шлак котельный, стружка древесная и даже древесный лист. Так что выбор утеплителя очень большой – но нужно выбирать не столько по цене (хотя цена играет зачастую основную роль при выборе утеплителя), а именно по техническим характеристикам материала.
Примечание: в качестве паро- гидроизоляционного материала я выбрал фольгированный утеплитель - это утеплитель из вспененного полиэтилена, покрытый с двух сторон фольгой - пенофол.
Что дает такой выбор?
фольга играет роль отражателя, она с одной стороны отражает лучи тепла со стороны дома, а со стороны кровли – препятствует проникновению тепла солнечных лучей в летние месяцы, а в зимние месяцы послужит непреодолимой преградой холоду
так же фольга препятствует проникновению влаги в теплоизоляционный слой потолочного перекрытия и при устройстве паро- гидроизоляции фольгированным утеплителем паро- гидроизоляционные пленки не нужны
при этом толщина пенофола должна быть не менее 5 мм.
Особое внимание обратите на утепление потолка вокруг дымохода (если он проходит через чердак вашего дома). Утеплитель около дымохода должен быть пожаробезопасен – не горюч! (выдерживать температуру более +100 градусов).
Примечание: температура дыма в отводном канале трубы может быть очень высокой:
если вы топите дровами, углем или другим твердым топливом – то температура в дымоходе может достигать до +600 градусов
если ваш отопительный прибор работает на жидком топливе - то температура достигает +400 градусов
если в доме установлен газовый отопительный котел – то температура отработанных газов в дымоходе достигает +270 градусов
Такой утеплитель можно сделать в домашних условиях из следующих компонентов:
опилки
глина
цемент
вода
Все эти компоненты смешиваете в следующей пропорции:
1 часть опилок
4 части глины
0,3 части цемента
2-2,5 части воды
Полученный раствор заливаете в форму (размер формы определяется тем, как и на каком расстоянии от балок в вашем доме расположен дымоход), и сушите под навесом, в тени и на сквозняке, до тех пор, пока влажность получаемой плиты не составит примерно 20%.
Изготовленные плиты укладываете вокруг дымохода, стыки заделываете раствором, состав которого аналогичен составу плит.
Важно: разделка дымохода при выходе на чердачное помещение должная быть не менее 25-30 см по всему периметру дымохода, так же между разделкой дымохода и деревянными конструкциями потолка необходимо сделать прокладку из асбеста.