Материалы и их количество:
брус сечением 200х200мм длина 6 м – для устройства лаг пола. Потребность – 2,5 куб. м
доска обрезная, шпунтованная толщиной 40 мм, ширина 150 мм, длина 6 м – для настила полов. Потребность – 2,2 куб. м
доска обрезная толщиной 25 мм, шириной 10 см, длиной 4 м – для изготовления опалубки. Потребность - 5 шт.
скоба строительная – 6 шт.
рубероид – для гидроизоляции кирпичных опор под лаги. Потребность – 0,5 рулона
кирпич красный обожженный – для устройства опор под лаги. Потребность – (зависит от высоты цоколя в вашем доме, какое количество рядов нужно будет сделать при кладке опор)
глина – для устройства глиняного замка на поверхности грунта в подполье. Потребность – около 8 куб. м (с учетом утрамбовки) или щебень 6 куб. м (с учетом утрамбовки)
песок, цемент, щебень – для приготовления цементно-песчаного раствора для кладки опор из кирпича раствора, а так же для приготовления бетонного раствора для устройства основания под опоры
гвозди – длиной 120 мм, 78 или 80 мм
олифа или антисептик
Для устройства «черного» пола:
горбыль. Потребность примерно 3-4 куб. м (зависит от качества горбыля)
для гидроизоляции - рубероид (120 м или 8 рулонов по 15 м); пенофол А шириной 130 см (60м)
сыпучие утеплители (шлак, опилок, керамзит) – для утепления пространства между «черным» полом и основным. Потребность – примерно 8 куб. м
Подготовительные работы
Для обоих вариантов - одинарного и двойного устройства пола, необходимо выполнить следующую работу:
снимаете верхний слой грунта (примерно 20 см)
кладете слой глины смешанной с песком (1:4), толщина слоя 15-20 см, тщательно утрамбовываете
Примечание: Если нет глины в нужном количестве то, можно сделать укладку из смеси щебня и извести, укладываете первый слой смеси и утрамбовываете, так чтобы щебень как можно глубже вошел в поверхность грунта, после укладываете второй слой - смеси и снова тщательно утрамбовываете. Толщина каждого слоя – 10-15см.
Состав смеси: 1 часть извести и 2,5 части щебня.
основание под опорные столбики можно сделать из смеси цемента, песка и гравия (1:3:6)
из обрезных досок шириной 10 см делаете опалубку
на подготовленном основании делаете опорные столбики под лаги
Опорные столбики делаете из кирпича в два или больше рядов по высоте и в полтора кирпича по стороне (квадрат). Кирпичи кладете на цементно-песчаный раствор
- 1 часть цемента
- 3 части песка
Примечание: так как концы лаг будут укладываться на поверхность цоколя, то цоколь и будет служить ориентиром высоты опорных столбиков – высота опор, должна соответствовать высоте цоколя.
опорные столбики располагаете в ряд на расстоянии 100-120 см друг от друга, расстояние между рядами из опорных столбиков равно удалению лаг друг от друга (расстояние между лагами 70-80см)
сверху опор делаем гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике.
Укладка лаг
укладываете лаги из бруса по ширине дома (6 м).
лаги укладываете «маячным» способом: сперва укладываете первую лагу, начиная от цоколя фундамента и ориентируясь по ней, укладываете остальные лаги
На сколько ровно лаги уложены, проверяем при помощи двухметровой ровной рейки (линейки) и строительного уровня, прикладывая его в разных направлениях (вдоль и поперек лаг). Просвет между рейкой и поверхностью лаги не должен быть больше 2-3 мм.
Примечание: в случае если лаги будет нужно выравнивать между собой по высоте, то в качестве подкладок можно использовать обрезки досок из сухой древесины.
- после того, как лаги уложены, обрабатываете их антисептиком или можно просто нанести на поверхность лаг два слоя известкового раствора (побелить).
Теперь переходим к рассмотрению первого варианта устройства пола – одинарный настил из досок.
Настилка пола из шпунтованной доски.
Настил пола из шпунтованной доски
настилку пола досками начинаете от стены, укладывая доску поперек лаг шипом к стене, и прибиваете ее гвоздями длиной 120 мм. Крепление осуществляется двумя гвоздями к каждой лаги, гвозди вбиваются в доску на расстоянии от кромок не менее 1 см.
далее укладываете вторую доску, направляете ее шип в паз первой прибитой доски. При помощи киянки подбиваете доску, чтобы шип полностью вошел в паз, прибиваете доску к лагам
И так продолжаете настилку всего пола из шпунтованной доски.
Настилка пола из обрезной доски.
Настил пол из обрезной доски
настилку пола из обрезной доски, не шпунтованной, начинаете так же от стены
укладываете первую доску, прибиваете ее к лагам гвоздями 120 мм
укладываете вторую и третью доски, не прибивая их к лагам
на расстоянии 15 см от торца последней доски вбиваете строительную скобу в лагу (порядок расположения скоб – скобы вбиваем через одну лагу)
между скобой и доской вбиваете распорные клинья, это обеспечит плотное прилегание досок друг к другу
прибиваете доски к лагам и продолжаете работу по настилке пола в том же порядке.
Примечание: если между стеной и последней доской пола остался промежуток, то обрезаете доску по ширине до нужного размера (+0,5 см к расстоянию между последней доской и стеной дома). После вставляете обрезанную доску под небольшим углом по направлению шип в паз и вбиваете доску на место киянкой или обухом топора через деревянные подкладки.
Вариант второй – устройство двойного пола.
по бокам лаг по всей длине на уровне нижних кромок крепим с обеих сторон бруски 30х50 мм, гвоздями длиной 70 мм-80 мм
на бруски укладываем доски, можно горбыль, этот настил будет служить основанием для наполнителя пространства между черным полом и основным (горбыль можно не прибивать к брускам)
после того как «черный» пол сделан, хорошо промазываете его поверхность известковым раствором и даете высохнуть
когда пол высох, укладываете на его поверхность гидроизоляцию (рубероид, пенофол или пергамин) по длине лаг
после того, как гидроизоляция сделана, приступаете к укладке утеплителя (шлак котельный, керамзит, смесь опилок с известью)
Примечание: толщина слоя утеплителя должна закрывать лагу на три четверти ее высоты (пример: высота лаги 200 мм, значит оптимальный слой утеплителя 150-155 мм), сверху закрываете утеплитель вторым слоем гидроизоляционного материала.
- настилку основного пола делаете, как описано в первом варианте.
Важно! В теплое время года пространство подполья должно хорошо и регулярно проветриваться! Для обеспечения хорошо вентилируемого пространства подполья, необходимо позаботиться заранее – при устройстве фундамента. Необходимо сделать по 1-2 отдушины размером 20х30 см в цокольной части фундамента, расположение которых должно быть на параллельных сторонах фундамента. За счет такого расположения отдушин получается сквозное проникновение воздуха через подполье – проще говоря, сквозняк.