Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Рассказы о строительстве дома » Каркасный дом своими руками.


Каркасный дом своими руками.

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

Второй вариант обшивки стен дома - Обшивка фасада дома виниловым сайдингом.
Сайдинг – это панель, состоящая из спаренных досок, типа «вагонки», имеющая профильный паз и шип, которые обеспечивают надежную фиксацию панелей между собой, так же панель имеет перфорированную кромку с прорезями для крепления панели саморезами (или гвоздями). В нижней части панели имеются отверстия, предназначенные для отвода конденсата в пространстве между панелями и стеной дома.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/sayding.jpg
Комплект материалов необходимый для обшивки стен дома панелями сайдинга:

    панели сайдинга

    уголок

    стартовая и финишная планка

    соединительная планка (я осуществлял монтаж сайдинга без применения соединительной планки, так как одна планка стоила на момент выполнения работы 185 рублей (7.55$), а по расчетам мне требовалось как минимум 12 планок = 2220 р. (90,61$), так что я выбрал другой способ соединения панелей между собой – внахлест).

    уголок ПВХ для отделки оконных проемов.

Шаг первый. Подготовительная работа.

Крепление сайдинга к стенам дома можно осуществлять несколькими способами:

    крепим панели непосредственно на стены дома

    крепим панели на специальный алюминиевый каркас, предназначенный для монтажа панелей сайдинга при выполнении отделочных работ

    крепим панели на заранее прикрепленные деревянные бруски к стенам дома.

Для себя я выбрал третий вариант:

    обеспечивает хорошую вентиляцию пространства между обшивкой и стенами дома (в отличие от первого варианта)

    обшивка сайдингом при использовании деревянных брусков, вместо алюминиевого каркаса, обошлась мне примерно на 30% дешевле в плане денежных затрат.

Первое что я сделал – это прикрепил деревянные бруски по всему периметру стен дома. Расстояние между брусками должно быть не более 50 см, я крепил бруски на расстоянии 40 см.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/obreshetka-saydinga.jpg
Примечание: бруски могут иметь разное сечение, для себя я остановил свой выбор на следующих размерах – толщина бруска – 20 мм, ширина – 30 мм. Крепление брусков осуществляем в вертикальном положении, крепим гвоздями длиной 40-50 мм.

По углам дома прикрепил виниловый уголок, который выполняет как декоративную функцию, а так же служит угловым соединением панелей сайдинга.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/ugolok-dlya-saydinga.jpg

0

22

Шаг второй. Монтаж панелей сайдинга.

    по нижнему уровню обрешетки установил стартовую планку, при помощи уровня проверил горизонтальность расположения и, убедившись, что горизонтальная линия стартовой планки не имеет отклонения, прикрепил ее с помощью саморезов к каждой стойке. Это необходимо сделать по всему периметру дома.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/montazh-saydinga.jpg
    крепление панелей начал с дальнего угла дома, так как при соединении панелей внахлест, швы соединений с лицевой стороны дома будут не заметны.

    один конец панели вставил в паз уголка после, вставил профильный шип в паз стартовой планки. Такое соединение называется - замок, и когда мы вставляем паз в шип, раздается характерный щелчок, который означает, что соединение выполнено успешно.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/montazh-saydinga-2.jpg
    в перфорированной кромке панели, имеются специальные прорези, через которые осуществляем крепление панели к стене при помощи саморезов.

    прикрепив первую панель к каждому бруску, осуществил крепление второй панели, внахлест на установленную панель.

Примечание: порядок установки панелей – установка панелей осуществляется, начиная с установки первого, нижнего ряда по всему периметру дома, далее устанавливаем второй и последующие ряды.

    обшивка фронтона - порядок установки панелей сайдинга, способ крепления осуществлял, так же как и монтаж панелей на стены дома, но при обшивке фронтона не используется соединительный уголок.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/obshivka-frontona.jpg
Концы панелей обрезал под углом равным уклону крыши и заводил их под выступ, с таким расчетом, чтобы расстояние между досками обрешетки и торцом панели было не менее 1 см (это необходимо для того, чтобы при усадке дома панели сайдига, которыми обшит фронтон дома, не стало выгибать).

    для завершения последнего ряда вверху стен установил финишную планку и на границе обшивки стены и фронтона установил пластиковый уголок, которым зафиксировал нижнюю панель обшивки фронтона и скрыл стык панелей.

0

23

Шаг третий. Отделка оконных проемов.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-naruzhnaya-obshivka-sten-v-karkasnom-dome/otdelka-okonnyh-proyemov.jpg
    для того чтобы скрыть торцы панелей сайдинга у оконных проемов, я использовал, вместо деревянных наличников – пластиковый уголок

    одну сторону уголка закрепил на лицевой стороне панелей, а другая сторона - скрыла торцы этих панелей. Уголок устанавливал с таким расчетом, чтобы он одним торцом плотно прилегал к оконному проему.

Примечание:
обрезку панелей сайдинга можно осуществлять при помощи пилки по металлу, или же с применением электрического лобзика с пилкой имеющей мелкий зуб.

Важно! Обшивку стен дома сайдингом следует производить в теплое время года. Так как при температуре от + 15 градусов, панели сайдинга имеют лучшую пластичность, чем при низких температурах. Так же не стоит сильно вытягивать панель вверх при ее монтаже, так как при минусовых температурах, сайдинг будет сжиматься и при его сильной натяжке в момент установки – панель может просто растрескаться.

0

24

Устройство пола в каркасном доме
Подошел следующий шаг в строительстве дома - устройство пола. А какие полы лучше сделать? Одинарный пол или же двойной, который состоит из «чистого» настила и «черного» (подбора) – двойной пол?

Что бы узнать более точный ответ на этот вопрос, нужно ответить на один единственный вопрос – какой уровень грунтовых вод в том месте, где строится ваш дом:
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/pol-po-lagam.jpg
Одинарный пол по лагам

    если низкий уровень грунтовых вод (более 1м от поверхности земли), сухая почва, то можно ограничиться одинарным дощатым настилом полов по лагам
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/pol-po-lagam-2.jpg
Двойной пол по лагам

    если же уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности грунта (менее 1 м), то в этом случае, нужно настилать двойной пол – чистый и черный (подбор).

Примечание
: в том случае, если вы будете делать двойной пол, то материальные затраты на устройства пола могут увеличиться по сравнению с устройством одинарного пола, на 20-30% (в зависимости от выбранных материалов).

Дальше я расскажу вам детали обоих вариантов устройства пола, которые можно сделать при минимальных денежных затратах, а качество работы будет на надлежащем уровне.

Размер дома возьмем ориентировочно 6х8 м (для расчета количества необходимых материалов)

0

25

Определение глубины залегания грунтовых вод.

Для того чтобы определить уровень залегания грунтовых вод есть несколько вариантов:

    можно выкопать (пробурить) одну - две ямы глубиной от 0,7 до 1 м, на вашем участке вблизи фундамента, будет лучше, если эти ямы вы выкопаете в месте устройства пола – внутри фундамента. Если ямы не заполняются водой, то уровень грунтовых вод находится глубоко и можно делать одинарный пол на расстоянии 35-40 см от поверхности грунта (это в том случае, если не предусмотрено оборудование подвала). Вода в ямах появилась – то можно забыть о том, что нужен подвал под домом и полы придется делать двойные, от «черного» пола до поверхности грунта расстояние должно быть в пределах 60-65 см.

    на это стоит обращать внимание еще в момент закладки фундамента, тогда нет необходимости проводить работу, описанную в предыдущем пункте.

    можно просто поинтересоваться у соседей (но этот вариант не гарантирует 100% результата). Вот, например, в моем случае: у меня подполье сухое, уровень грунтовых вод залегает на глубине более 2 м (у меня песчаный участок). У соседей (через 28 м от моего дома), уже совершенно другая картина, у них глинозем – уровень грунтовых вод поднимается до 0,7 м. Вот и ориентируйся, но этот вариант в принципе можно использовать.

0

26

Материалы и их количество:

    брус сечением 200х200мм длина 6 м – для устройства лаг пола. Потребность – 2,5 куб. м

    доска обрезная, шпунтованная толщиной 40 мм, ширина 150 мм, длина 6 м – для настила полов. Потребность – 2,2 куб. м

    доска обрезная толщиной 25 мм, шириной 10 см, длиной 4 м – для изготовления опалубки. Потребность - 5 шт.

    скоба строительная – 6 шт.

    рубероид – для гидроизоляции кирпичных опор под лаги. Потребность – 0,5 рулона

    кирпич красный обожженный – для устройства опор под лаги. Потребность – (зависит от высоты цоколя в вашем доме, какое количество рядов нужно будет сделать при кладке опор)

    глина – для устройства глиняного замка на поверхности грунта в подполье. Потребность – около 8 куб. м (с учетом утрамбовки) или щебень 6 куб. м (с учетом утрамбовки)

    песок, цемент, щебень – для приготовления цементно-песчаного раствора для кладки опор из кирпича раствора, а так же для приготовления бетонного раствора для устройства основания под опоры

    гвозди – длиной 120 мм, 78 или 80 мм

    олифа или антисептик

Для устройства «черного» пола:

    горбыль. Потребность примерно 3-4 куб. м (зависит от качества горбыля)

    для гидроизоляции - рубероид (120 м или 8 рулонов по 15 м); пенофол А шириной 130 см (60м)

    сыпучие утеплители (шлак, опилок, керамзит) – для утепления пространства между «черным» полом и основным. Потребность – примерно 8 куб. м

Подготовительные работы

Для обоих вариантов - одинарного и двойного устройства пола, необходимо выполнить следующую работу:

    снимаете верхний слой грунта (примерно 20 см)

    кладете слой глины смешанной с песком (1:4), толщина слоя 15-20 см, тщательно утрамбовываете

Примечание: Если нет глины в нужном количестве то, можно сделать укладку из смеси щебня и извести, укладываете первый слой смеси и утрамбовываете, так чтобы щебень как можно глубже вошел в поверхность грунта, после укладываете второй слой - смеси и снова тщательно утрамбовываете. Толщина каждого слоя – 10-15см.

Состав смеси: 1 часть извести и 2,5 части щебня.

    основание под опорные столбики можно сделать из смеси цемента, песка и гравия (1:3:6)

    из обрезных досок шириной 10 см делаете опалубку
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/opalubka.jpg
на подготовленном основании делаете опорные столбики под лаги
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/opora-pod-lagi.jpg
Опорные столбики делаете из кирпича в два или больше рядов по высоте и в полтора кирпича по стороне (квадрат). Кирпичи кладете на цементно-песчаный раствор

- 1 часть цемента

- 3 части песка

Примечание:
так как концы лаг будут укладываться на поверхность цоколя, то цоколь и будет служить ориентиром высоты опорных столбиков – высота опор, должна соответствовать высоте цоколя.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/kartinka.jpg
    опорные столбики располагаете в ряд на расстоянии 100-120 см друг от друга, расстояние между рядами из опорных столбиков равно удалению лаг друг от друга (расстояние между лагами 70-80см)

    сверху опор делаем гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике.

Укладка лаг

    укладываете лаги из бруса по ширине дома (6 м).
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/ukladka-lag.jpg
    лаги укладываете «маячным» способом: сперва укладываете первую лагу, начиная от цоколя фундамента и ориентируясь по ней, укладываете остальные лаги

    На сколько ровно лаги уложены, проверяем при помощи двухметровой ровной рейки (линейки) и строительного уровня, прикладывая его в разных направлениях (вдоль и поперек лаг). Просвет между рейкой и поверхностью лаги не должен быть больше 2-3 мм.

Примечание:
в случае если лаги будет нужно выравнивать между собой по высоте, то в качестве подкладок можно использовать обрезки досок из сухой древесины.

- после того, как лаги уложены, обрабатываете их антисептиком или можно просто нанести на поверхность лаг два слоя известкового раствора (побелить).

Теперь переходим к рассмотрению первого варианта устройства пола – одинарный настил из досок.

Настилка пола из шпунтованной доски.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/nastil-pola.jpg
Настил пола из шпунтованной доски

    настилку пола досками начинаете от стены, укладывая доску поперек лаг шипом к стене, и прибиваете ее гвоздями длиной 120 мм. Крепление осуществляется двумя гвоздями к каждой лаги, гвозди вбиваются в доску на расстоянии от кромок не менее 1 см.

    далее укладываете вторую доску, направляете ее шип в паз первой прибитой доски. При помощи киянки подбиваете доску, чтобы шип полностью вошел в паз, прибиваете доску к лагам

И так продолжаете настилку всего пола из шпунтованной доски.

Настилка пола из обрезной доски.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/nastil-pola-2.jpg
Настил пол из обрезной доски

    настилку пола из обрезной доски, не шпунтованной, начинаете так же от стены

    укладываете первую доску, прибиваете ее к лагам гвоздями 120 мм

    укладываете вторую и третью доски, не прибивая их к лагам

    на расстоянии 15 см от торца последней доски вбиваете строительную скобу в лагу (порядок расположения скоб – скобы вбиваем через одну лагу)

    между скобой и доской вбиваете распорные клинья, это обеспечит плотное прилегание досок друг к другу

    прибиваете доски к лагам и продолжаете работу по настилке пола в том же порядке.

Примечание:
если между стеной и последней доской пола остался промежуток, то обрезаете доску по ширине до нужного размера (+0,5 см к расстоянию между последней доской и стеной дома). После вставляете обрезанную доску под небольшим углом по направлению шип в паз и вбиваете доску на место киянкой или обухом топора через деревянные подкладки.

Вариант второй – устройство двойного пола.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/kartinka-2.jpg
    по бокам лаг по всей длине на уровне нижних кромок крепим с обеих сторон бруски 30х50 мм, гвоздями длиной 70 мм-80 мм

    на бруски укладываем доски, можно горбыль, этот настил будет служить основанием для наполнителя пространства между черным полом и основным (горбыль можно не прибивать к брускам)

    после того как «черный» пол сделан, хорошо промазываете его поверхность известковым раствором и даете высохнуть

    когда пол высох, укладываете на его поверхность гидроизоляцию (рубероид, пенофол или пергамин) по длине лаг

    после того, как гидроизоляция сделана, приступаете к укладке утеплителя (шлак котельный, керамзит, смесь опилок с известью)

Примечание: толщина слоя утеплителя должна закрывать лагу на три четверти ее высоты (пример: высота лаги 200 мм, значит оптимальный слой утеплителя 150-155 мм), сверху закрываете утеплитель вторым слоем гидроизоляционного материала.

- настилку основного пола делаете, как описано в первом варианте.

Важно!
В теплое время года пространство подполья должно хорошо и регулярно проветриваться! Для обеспечения хорошо вентилируемого пространства подполья, необходимо позаботиться заранее – при устройстве фундамента. Необходимо сделать по 1-2 отдушины размером 20х30 см в цокольной части фундамента, расположение которых должно быть на параллельных сторонах фундамента. За счет такого расположения отдушин получается сквозное проникновение воздуха через подполье – проще говоря, сквозняк.

0

27

http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/kartinka-3.jpg
Полы готовы. Если полы в дальнейшем планируете покрасить, то нанесите на их поверхность два слоя олифы. Если же полы вы красить не будете, а планируете произвести отделку в начале ДСП или ДВП, а далее настилать ламинат, линолеум, ковролин и т.п., то поверхность пола обработайте антисептиком.

P. S.

В своем доме я сделал одинарный пол, так как грунтовые воды в месте, где расположен мой дом, находятся на глубине более 1 м (как написано в первом варианте). Настил пола сделал из шпунтованных досок толщиной 40 мм. Сверху на поверхность пола настелил ДСП (в комнатах поверх ДСП – ковролин, в прихожей и на кухне – ламинат).

Так же сделал подвал – глубиной 1,5 м (для хранения овощей, консервации ит.п.).

Вентиляция подвала осуществляется при помощи отдушин, как выше указано на схеме.

0

28

Устройство потолка в каркасном доме
Потолок – это одна из наиболее ответственных конструкций в вашем доме. К устройству потолка стоит подойти с особым вниманием. Как правило, тепло поднимается вверх и если потолок сделан «на скорую руку», то потери тепла будут большими и это соответственно отразится на вашем бюджете.

В данной статье мы с вами рассмотрим устройство деревянного перекрытия в частном доме – чердачное перекрытие (одноярусный дом) и мансардное перекрытие (в том случае, если в Вашем доме есть мансардный этаж).

В одной из статей цикла Строительство каркасного дома. Возведение каркаса, был описан процесс установки потолочных балок, так что в этой статье мы не будем касаться данного вопроса.

Материалы для устройства потолка

Для устройства чердачного перекрытия (одноярусный дом):

    доска обрезная 25 мм толщиной (шпунтованная или вагонка) – из хвойных пород деревьев

    паро- гидроизоляционные материалы

    пена монтажная

    утеплитель (типа Ursa, минеральная вата, Isover и т.д)

    гвозди (70 мм)

    ДВП или гипсокартон

    пегамин или рубероид

    горбыль

Для устройства мансардного перекрытия:

В дополнение к выше сказанному – вместо горбыля, доска шпунтованная, толщиной не менее 30 мм (для устройства пола на втором ярусе дома) и брус 150х150 для устройства хода на второй этаж.

0

29

Шаг первый. Устройство щита из досок.
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-potolka-v-karkasnom-dome/potolochny-shchit.jpg
первым делом необходимо подобрать все доски для устройства щита и обрезать их до необходимого размера
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-potolka-v-karkasnom-dome/ustroystvo-potolka.jpg
    если потолочный щит делаете из шпунтованной доски, то доски необходимо прибивать к потолочным балкам, располагая их пазом от стены

    доска крепится к каждой балке как минимум по два гвоздя, которые вбиваете в доску на расстоянии 1 см от ее кромок, при этом гвозди должны вбиваться под уклоном. Угол наклона гвоздей сводится к центру доски примерно под 45 градусов
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-potolka-v-karkasnom-dome/kartinka.jpg
Примечание: такой способ забивание гвоздей «в распор», препятствует в дальнейшем при «досушке» досок, образованию больших щелей в потолочном щите.

    если даже в потолочном щите впоследствии образуются щели между досками, то это не скажется на качестве удержания тепла в доме, так как главную роль в сдерживании тепла внутри дома, играет непосредственно утеплитель.

0

30

Шаг второй. Утепление потолка (одноэтажный дом).

Пароизоляция

    прежде чем начать укладку утеплителя необходимо сделать пароизоляцию потолка

    для устройства пароироизоляции можно выбрать - пароизоляционные плёнки, полимерные мембраны или фольгированный утеплитель.

Выбранный вами материал для пароизоляции настилаете между потолочных балок по их длине, с напуском на всю высоту потолочной балки. Прикрепить изоляционные материалы можно двумя способами:
рейками:
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-potolka-v-karkasnom-dome/krepleniye-paroizolyacii-reykami.jpg
строительным степлером:
http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-potolka-v-karkasnom-dome/krepleniye-paroizolyacii-steplerom.jpg

0


Вы здесь » Мой дом » Рассказы о строительстве дома » Каркасный дом своими руками.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно