Установка окон, дверей и утепление стен в каркасном доме
После того, как завершена наружная обшивка каркаса дома и перед утеплением стен, необходимо вставить оконные рамы и двери. Далее в статье я расскажу вам об этом более подробно, основываясь на собственном опыте.
Первый этап. Установка деревянных окон.
Сразу напрашивается вопрос: «А почему именно деревянные окна?»
деревянные окна стоят дешевле, чем окна ПВХ, окна из алюминиевого профиля или окон из стеклопластика;
мне хорошо знакома технология изготовления и установки деревянных окон, а значит, смогу установить их сам, не нанимая специалистов по монтажу оконных блоков, что позволит сэкономить денежные средства;
дерево – самый экологически чистый материал и обладает высокой морозоустойчивостью (что крайне важно для северных регионов, где существует вероятность низких температур);
дерево является традиционным материалом для изготовления окон, которые устанавливаются в деревянных домах;
ремонт или замена элементов в оконных рамах из дерева значительно проще и дешевле, нежели ремонт окон из алюминиевого профиля, профиля ПВХ или стеклопластика.
Конечно, у деревянных окон имеется и ряд недостатков, по сравнению с выше перечисленными видами окон:
деревянные окна имеют сравнительно небольшой срок эксплуатации (до 20 лет, а, к примеру, у окон ПВХ в зависимости от качества профиля до 40 лет);
требуют ежегодного ухода за поверхностью оконных рам;
дерево, подвержено поражению древесными грибками;
в процессе эксплуатации, в зависимости от интенсивности открытия и закрытия оконных рам, необходимо выполнять подтяжку крепления оконных петель;
из-за воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, рамы деревянных окон может покоробить, это может произойти по нескольким причинам: для их изготовления использовалась некачественная древесина (витая, много сучков в рейках оконных рам).Не качественная окраска поверхностей оконных рам (старая краска отстала, а новый защитный слой краски не был своевременно нанесен на поверхность, вследствие чего, влага беспрепятственно проникала в бруски оконных рам).
Примечание: при правильной установке деревянных окон и при соблюдении элементарных технологий покрытия поверхности оконных рам, можно продлить срок эксплуатации деревянных окон.
Если у вас нет возможности изготовления окон собственными силами, нет подходящего оборудования или не хватает времени – можно заказать окна в столярной мастерской, которая есть в районе вашего проживания. Для этого необходимо указать в заявке, желаемую вами конфигурацию оконных рам и размер оконной коробки по ее наружной кромке.
Так же вы можете при подаче заявки дать в мастерскую оконные петли и запоры, которые будут сразу установлены на окна – это облегчит вам задачу, не нужно будет самим устанавливать петли и запоры, но приведет к незначительному удорожанию работы.
Важно: размер оконной коробки по всему периметру должен быть на 1,5-2 см меньше размера оконного проема. Это необходимо для того, чтобы вы имели возможность ровно выставить оконный блок, заполнить полностью пространство между блоком и поверхностью проема монтажной пеной, а так же для того чтобы при сезонной осадке дома оконный блок не перекашивало и не затрудняло в дальнейшем открытие – закрытие оконных рам.
Шаг первый. Установка оконной коробки.
перед тем как установить оконную коробку, я очистил поверхность оконного проема от мелкого строительного мусора (опилок, мелких щепок и т.п.);
нанес на поверхность оконного проема два слоя антисептика (я использовал покрытие для деревянных поверхностей Eurotex – оно обладает антисептическими действиями);
установил предварительно оконный блок в проем, определил, насколько легко он вставляется, и какой зазор остается между ним и поверхностью проема;
после чего прикрепил гвоздями деревянные бруски, на нижнюю поверхность и боковые поверхности проема по размерам зазора между коробкой и поверхностью проема (4 бруска на одну поверхность проема);
Примечание: бруски прикрепляем только по трем сторонам – кроме верхней, что позволит во время усадки дома избежать перекоса оконного блока.
после того, как бруски были прикреплены, установил на место оконную коробку и проверил строительным уровнем, нет ли уклона в ту или иную сторону. Если угол наклона все же присутствует, то необходимо выровнять оконную коробку, подложив необходимую по толщине подкладку под ту часть оконной коробки, которая имеет наименьшую величину уклона (в качестве подкладки, если угол уклона не большой можно использовать небольшие обрезки ДВП или фанеры).
если уровень показывает «0» угол уклона, то можно крепить коробку к торцам проема;
для крепления коробки я просверлил отверстия в нижней части и двух боковых стойках коробки, напротив брусков, к которым прикрепил коробку при помощи саморезов (длина саморезов должна быть в два раза больше толщины стенок коробки).
на внутреннюю поверхность верхней обвязки оконной коробки я положил пористую, мягкую резину, толщиной чуть более 5 мм, ширина полосы резины должна соответствовать ширине оконной коробки.
буквами А, Б и В отмечены места заполнения монтажной пеной
Примечание: резина служит в качестве «амортизатора» при сезонных подвижках дома – это конечно не оградит на сто процентов, оттого что окно не перекосит, но значительно сократит нагрузку на оконную коробку.
после того, как коробка была закреплена, вставил две распорные рейки между боковыми стойками коробки, а так же между верхней и нижней частью оконной коробки, и заполнил пространство между коробкой и поверхностью проема монтажной пеной.
Примечание: распорные рейки необходимы для того, чтобы исключить прогиб стоек коробки в момент полного застывания пены, так как при этом она может увеличить свой объем от первоначального в два или три раза.
Важно: заполнение пространства монтажной пеной между коробкой и проемом необходимо произвести с наружной (уличной) стороны и с внутренней стороны – это позволит улучшить теплоизоляцию окна.